Gesund & Leben - Juli & August 2024

41 www.gesundundleben.at 07&08 / 24 GENUSS Die Europäische Union möchte Kinder in der Phase, in der ihre Essensgewohnheiten geprägt werden, für eine ausgewogene Ernährung sensibilisieren. Deshalb wird die Bereitstellung von Milch und Milchprodukten europaweit im Rahmen des EU-Schulprogramms gefördert. Zudem soll dasWissen der Kinder über Lebensmittel verbessert werden. Ziel ist es, Kindern möglichst früh die Bedeutung von gesundheitsförderlichen und regionalen Nahrungsmitteln näherzubringen, vertiefende Kenntnisse über deren Herkunft zu vermitteln und Freude am Genuss von Milch und Milchprodukten zu wecken. Schulen tragen eine große Verantwortung für eine ausgewogene Ernährung, da dieses Thema im Alltag oft zu kurz kommt. Insbesondere, weil die Ernährungsgewohnheiten gerade im Schulalter geprägt werden und somit einer späteren unausgewogenen Ernährungsweise entgegengewirkt werden kann. WAS IST IN DER SCHULMILCH? Die Schulmilch wird in Österreich von etwa 50 Schulmilchbauern hergestellt. Diese verarbeiten die auf den Betrieben gemolkene Milch in den eigenen Hofmolkereien und tragen somit zu einer regionalen Versorgung der Schulen und Kindergärten bei. Um die Produkte so natürlich wie möglich zu halten, werden den Schulmilchprodukten weder Süßungsmittel, Geschmacksverstärker oder Koffein noch Salz und Fette zugesetzt. Alle Schulmilchprodukte sind pasteurisiert, das bedeutet, das Ausgangsprodukt Milch wird so hoch erhitzt, dass keine unerwünschten Keime in der Milch und schließlich im Schulmilchprodukt vorhanden sind. Der natürliche Fettgehalt in der Milch bleibt dabei erhalten, hin und wieder kommt es zu einer Homogenisierung, damit das Fett nicht oben aufschwimmt. Der Zuckerzusatz ist ebenfalls streng geregelt, dieser darf im aktuellen Schuljahr maximal 3,5 Prozent betragen! Durch den Konsum von sehr süßen oder salzigen Speisen verändert sich unser Geschmacksempfinden. Viele Fertiggerichte enthalten zu viel Zucker, Fett und Salz. Die Reduktion des Zuckerzusatzes in den Schulmilchprodukten ist somit ein wichtiger Schritt, um einer Süßprägung des Geschmackes entgegenzuwirken und den Kindern den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln näherzubringen. WIE KOMMT DIE SCHULMILCH IN DIE SCHULE? Jede Schule und jeder Kindergarten in Österreich kann am EU-Schulprogramm teilnehmen und so den Kindern mit regionalen Lebensmitteln eine Möglichkeit zu einer ausgewogenen Ernährung bieten. Die Schulmilchprodukte werden abhängig von den getätigten Bestellungen der Schülerinnen und Schüler direkt in die Schule geliefert und dort verteilt. Dabei entsteht kein bürokratischer Mehraufwand, da der Schulmilchbauer die Förderabwicklung mit der Agrarmarkt Austria durchführt. n FOTOS: ZVG WIE KANN ICH AM EU-SCHULPROGRAMM TEILNEHMEN? Informationen: www.ama.at/Fachliche-Informationen/ Schulprogramm Die regionalen Schulmilchbauern bieten mit Einverständnis der Schule gerne auch Verkostungen und Exkursionen an. Bleiben Sie immer am Laufenden und folgen Sie uns auf Facebook und Instagram! Unter milch@lk-noe.at können Sie kostenlos den Schulmilchfolder oder die Schulmilch-Botschafterbroschüre bestellen. AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG DURCH DAS EU-SCHULPROGRAMM Die verwendeten Verpackungen aus Glas werden zurückgenommen, gesäubert und wieder befüllt. Die Verpackungen aus Kunststoff werden ebenfalls zurückgenommen und fachgerecht recycelt. WERBUNG

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