Gesund & Leben - Juli & August 2024

7 www.gesundundleben.at 07&08 / 24 FOTOS: ISTOCK_GORODENKOFF, PHILIPP MONIHART GESUNDE SOMMERKÜCHE Körper von innen heraus zu kühlen und um weniger zu schwitzen? Was kann ich mit zumWandern oder zum See nehmen? Und stimmt es eigentlich, dass man sich mit der richtigen Ernährung sogar vor einem Sonnenbrand schützen kann? NICHT VERKOMPLIZIEREN Kompliziert ist eine optimale Sommer-Ernährung jedenfalls nicht, wissen sowohl die Ernährungsexpertin Stephanie Lipp-Legenstein von „Tut gut!“ als auch die Ernährungswissenschafterin und Diätologin Alma Beinhauer, MSc, BSc, Bakk: Leicht bekömmlich, vollwertig und vielfältig sollte die Ernährung sein, was angesichts des reduzierten Hungergefühls sowie des breiten saisonalen Angebots keine Herausforderung darstellen dürfte: „Im Sommer gibt uns die Natur so viel! Wir haben eine größere regionale und saisonale Auswahl und leben in einem Paradies an Nährstoffen. Das sehe ich auch in meiner Ordination bei der Messung der Körperzusammensetzung meiner Patientinnen und Patienten. Im Sommer fällt es ihnen viel einfacher, viszerales Bauchfett zu reduzieren und gleichzeitigMuskeln zu erhalten und aufzubauen“, ermutigt Beinhauer. WENIGER HUNGER Dass wir im Sommer ohnehin Lust auf Leichtes haben, liegt daran, dass der Energieverbrauch des Körpers unter anderem der Umgebungstemperatur unterliegt. Da für eine konstante Körpertemperatur Temperaturextreme bewältigt werden müssen, reduziert sich das Hungergefühl. Beinhauer erklärt: „Dies wurde bisher auf ein verändertes Sättigungsgefühl zurückgeführt. Forschende der MedUni Wien haben diese Annahme in Zusammenarbeit mit der Yale University School of Medicine (USA) imMärz dieses Jahres jedochwiderlegt. Vielmehr dürfte bei Hitze ein bestimmter Wachstumsfaktor freigesetzt werden, der die Aktivität jener Gehirnzellen hemmt, die zur Nahrungssuche und -aufnahme anregen, und der schließlich für den reduzierten Hunger und die Lust auf leicht Bekömmliches verantwortlich ist.“ An heißen Tagen investiert der Organismus den Großteil seiner Energie in die Körperkühlung. Dadurch steigt die Schweißproduktion an, die eine natürliche Reaktion auf die Hitze darstellt und durch schwere Kost wie Schnitzel mit Pommes oder Schinken-Eiersalat mit Mayonnaise weiter angekurbelt wird. „Fettlastige Mahlzeiten sind schwer verdaulich und belasten den Körper nur zusätzlich“, mahnt Lipp-Legenstein. „Unterstützen Sie Stephanie Lipp-Legenstein, Ernährungsexpertin bei „Tut gut!“ „Unterstützen Sie Ihren Körper und greifen Sie zu bekömmlichen und fettarmen Gerichten. Leichte Salate, kalte Suppen oder fruchtige Smoothies sind die ideale Wahl.“

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk5Njc=